三ヶ日みかんの応援サイト

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早生みかんから晩生みかんに移りつつある三ケ日町の今。

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11月下旬の三ケ日みかん。今日は、久々の秋雨が降っている。写真は、「青島みかん」です。

そろそろ「早生みかん」の収穫は終わりを告げ、晩生の「青島みかん」の収穫が始まろうとしています。ただ、ここに来て気温が高く、猶且つ雨の多さで湿度が上がり「青島みかん」の皮が幾分ふき気味になって来ています。それが心配だ。

一度、みかんの皮がふいてしまうともう元には戻りませんから困ります。別に食べる分には問題は無いのですが、晩生の「青島みかん」は、年明けから販売される貯蔵みかんですので、皮がふいてしまうと貯蔵中に果実の形が変形してしまうのです。

ちょうど「シュークリーム」をたくさん箱に詰めると変形する様に。

今現在の「青島みかん」なんですが、この暖かさが続けば碓実にふいてしまうでしょう。

これから晴天の日を期待しています。

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三ケ日みかん、全国を走る!

三ケ日みかんの写真

三ケ日みかん、全国に発送中!

三ケ日みかんの今の状況です。

秋もたけなわ。街ではボジョレヌーボーの解禁がなされ、テレビに映る都会の賑やかさとはうって違ってのんびりとした地方の田舎のロハスライフは如何でしょうか。

只今、三ケ日みかん狩りも完熟果実をその場で食べる事が出来ます。遅くなる程、果実の数が減りますけどその分だけ残された果実の糖分がまわされてどんどん美味しさが増していきます。食通には、この時期の美味しい三ケ日みかんがあっているようですがどうでしょうか。

いま、地元三ケ日から全国にお歳暮みかんが発送されています。

こちらから三ケ日みかん狩り つづさき観光

今年の当たり年のみかんは、本当に美味しいですよ。

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